スクエアクス618

オクタゴン【スクエアクス618】シーズニング不要、窒化鉄製のシンプルなバーベキュー鉄板

オクタゴンは、シンプルなバーベキュー鉄板【スクエアクス618】を、クラウドファンディングサイトのMakuake(マクアケ)にて先行発売した。

スクエアクス618とソロキャンプ調理器具
窒化処理されたスクエアクス618
鉄板の上で一般的なナイフを使っても大丈夫
大きめのシェラカップでハンバーグも焼ける

鉄板表面は窒化処理(ちっかしょり)によって耐摩耗性や耐食性、耐久性が向上している。酸洗浄により不純物を取り除いた純鉄に窒化処理が施され、表面が堅牢な窒化層で補強されている。この窒化層は非常に硬く、通常の鉄板よりも耐久性が向上している。

窒化層は一般的なナイフより硬いので、鉄板の上でナイフを使用しても問題ない。鉄板厚は6mmあり、しっかりと予熱されると、高い熱伝導性で食材に素早く熱が伝わり、美味しく焼き上げることができる。

鉄板調理では焼くのが難しいハンバーグでも、大きめのシェラカップを上から被せることで、中まで火が通る蒸し焼きも簡単に行うことができる。

中性洗剤で洗浄可。シーズニングは不要
角は丸みを帯びたR加工で安全に扱える
汎用性の高いフラットな裏面

調理後の油汚れは中性洗剤で洗浄できるので衛生的。ひどい汚れや焦げ付きは金属たわしやスクレーパーを使用してください。洗浄後のシーズニングは不要。

鉄板の角に施された丸みを帯びたR加工は、手に優しく、持ち運びの際にも他の道具を傷つけない配慮がされている。一辺が18cmのコンパクトなスクエア型で、バイクのツーリングや車でのキャンプなど、どこへでも気軽に持ち運べる。

裏面はフラットになっているので幅広くシングルバーナーや卓上コンロで使用できる。

3mmの縁で油や肉汁をこぼさない
マシニング加工跡は食材の密着をコントロール

焼面を3mm切削するマシニング加工を施し、油や肉汁をこぼさない形状に仕上げている。縁の角は丸くカーブしているので調理後の手入れも簡単。焼面には光の加減で加工跡が見えるが、手で触っても凹凸がわからないほどフラットに加工されている。この微細な凹凸により油がなじみやすくなり、食材との密着を適度にコントロールすることで、食材の焦げ付きを防ぐ。

八角形の穴は吊るしたり携帯するのに使える
薪を加工した持ち手

隅に配置された八角形の穴は、カラビナを取り付けて携帯したり、そのまま吊るすことで収納や保管もスムーズに行える。薪などの木材を加工して八角形の穴に差し込んで傾ければ、簡易の持ち手として鉄板を持ち上げることができる。

サイズは180×180×9mm、重量は約1.54kg。

一般販売予定価格は26,400円。

スペアリブ
エビ焼き
厚揚げとキノコ焼き
ベーコンと目玉焼き
サイズ:180mm×180mm×9mm
焼面鉄板厚:6mm
重量:約1.54kg
材質:鉄(窒化鉄)
製造国:日本(神奈川県横浜市)
保証期間:メーカー保証1年
熱源:ガス、直火
取扱説明書:日本語版付属

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