サーモスは、【サーモス ヌードルコンテナー (JEC-1000)】を8月21日に発売する。
保温・保冷ができる360mlのスープジャーと、常温で1人前の麺約200gを持ち運ぶ容器本体、トッピングやおかずを入れる内容器、断熱構造のポーチがセットになった弁当箱。食べる直前にスープジャーに入れたつゆを麺にかけることで、外でも美味しく麺料理が楽しめるという。
麺はスープと一緒にして持ち運ぶとふやけて食感が悪くなってしまうため、麺とつゆで容器を分け、食べる直前にスープジャーに入れた温かいつゆを麺にかけて食べる方法を採用。しかし現行品のスープジャーでは、温かいつゆと常温の麺を混ぜると温度が下がってしまうという課題があった。
そこで新たなランチスタイル「そと麺」に適した、より熱が逃げにくい形状のスープジャーを採用。通常のスープジャーよりも口径を狭くすることで、つゆの温度を高く保ち、麺とつゆを合わせた時にも温かくおいしく感じられる温度を実現。
器本体表面の凹凸は、滑りにくくしっかり持てるように設計した。また、食べる時の口当たりにもこだわり、麺を入れる容器本体の口元にネジが当たらない形状にした。
スープジャーと容器を並べたサイズは、約180×110×150mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約500g。6時間後の保温効力は、専用ポーチなしで64℃以上、専用ポーチありで67℃以上。6時間後の保冷効力は、専用ポーチなしで10℃以下、専用ポーチありで10℃以下。カラーはベージュとネイビーの2色を用意する。
価格は9,900円。
おすすめ記事
COUGAR【SPEEDER】【NXSYS AERO】独自のエルゴノミクス設計により快適さを追求した高機能チェアと背もたれに200mm RGBファンを内蔵するゲーミングチェア
パナソニック【リアルプロ (EP-MA121)】気分にあわせて選べる2つの新コースを搭載、「全身おまかせコース」を充実させたマッサージチェア
象印【NW-NA型】米により熱が伝わるよう内釜の素材である「鉄」の純度を見直すことで発熱効率を高めた圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」
パナソニック【ジアイーノ (F-ML4000B)】適用床面積18畳の能力で、A4サイズの設置面積を実現した次亜塩素酸空間除菌脱臭機
シャープ【KI-TX100】「AIモニター」搭載で空気環境を数値で詳細に確認できる、「プラズマクラスターNEXT」搭載の加湿空気清浄機