サーモス ヌードルコンテナー (JEC-1000)

【サーモス ヌードルコンテナー (JEC-1000)】スープジャーと約200gの麺類が入る容器本体、トッピングやおかずを入れられる内容器を断熱構造の専用ポーチに入れて持ち運べる弁当箱

サーモスは、【サーモス ヌードルコンテナー (JEC-1000)】を8月21日に発売する。

保温・保冷ができる360mlのスープジャーと、常温で1人前の麺約200gを持ち運ぶ容器本体、トッピングやおかずを入れる内容器、断熱構造のポーチがセットになった弁当箱。食べる直前にスープジャーに入れたつゆを麺にかけることで、外でも美味しく麺料理が楽しめるという。

麺はスープと一緒にして持ち運ぶとふやけて食感が悪くなってしまうため、麺とつゆで容器を分け、食べる直前にスープジャーに入れた温かいつゆを麺にかけて食べる方法を採用。しかし現行品のスープジャーでは、温かいつゆと常温の麺を混ぜると温度が下がってしまうという課題があった。

そこで新たなランチスタイル「そと麺」に適した、より熱が逃げにくい形状のスープジャーを採用。通常のスープジャーよりも口径を狭くすることで、つゆの温度を高く保ち、麺とつゆを合わせた時にも温かくおいしく感じられる温度を実現。

器本体表面の凹凸は、滑りにくくしっかり持てるように設計した。また、食べる時の口当たりにもこだわり、麺を入れる容器本体の口元にネジが当たらない形状にした。

スープジャーと容器を並べたサイズは、約180×110×150mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約500g。6時間後の保温効力は、専用ポーチなしで64℃以上、専用ポーチありで67℃以上。6時間後の保冷効力は、専用ポーチなしで10℃以下、専用ポーチありで10℃以下。カラーはベージュとネイビーの2色を用意する。

価格は9,900円。

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