日立グローバルライフソリューションズは、京都の銘店である京の米老舗「八代目儀兵衛」監修のもと、ごはんの甘みを引き出し、粒立ちよく炊き上げる日立独自の炊飯方式「圧騰(あっとう)甘み炊き」を新たに採用した、コネクテッド家電のIHジャー炊飯器【ふっくら御膳 (RZ-W100GM)】を7月上旬に発売する。
甘みを引き出し、粒立ちよく炊き上げる「圧騰甘み炊き」を採用したIH炊飯器。京の米老舗「八代目儀兵衛」の土鍋釜の炊き技を取り入れ、ごはんの甘みを引き出し、粒立ちよく炊き上げる日立独自の炊飯方式「圧騰甘み炊き」を新たに採用した。浸水工程では水温に合わせ浸し時間を調整し、米にストレスがかからないような適温でじっくり吸水させる。加熱時は最高1.3気圧(最高107℃)まで一気に沸騰させ、蒸らし工程では加熱時に発生した蒸気を利用したスチームで、高温を維持しながらじっくり蒸らすことで、土鍋釜の炊き上がりのような粒立ちを実現したという。
新たに日立の家事サポートアプリ「ハピネスアップ」と連携し、炊き上がりを好みにカスタマイズしたり、八代目儀兵衛のブレンド米「翁霞」コースをはじめとするアプリ専用コースによる炊飯や調理もできます。さらに、炊飯設定や、お米の在庫管理から発注までできるなど、炊飯器がより便利に使え、よりおいしいごはんを楽しめる。
アプリ専用のメニューも用意。八代目儀兵衛のブレンド米「翁霞(おきなかすみ)」コースのほか、炊き込みごはんや煮物などの調理メニューが選べる。今後もコースやメニューを追加予定。
お米の在庫量を入力しておけば、炊飯時のを推定してお米の残量目安を表示。あらかじめ設定した残量を下回ると通知が届く。またよく使う注文先のウェブサイトを登録すれば、そのままサイトにアクセスできる。
まとめて炊いたごはんを冷凍しておき、食べたいときにあたためて、ふっくらおいしく食べられる「冷凍用」コースを新たに採用することで、さまざまなニーズに対応。冷凍したごはんはレンジであたためるとパサつく傾向がありますが、「冷凍用」コースで炊いたごはんをレンジであたためると、パサつきを抑えたふっくらしたごはんが食べられるという。
本体は蒸気カット構造により炊飯中の蒸気がほとんど外に出ないため、棚の中に置いても蒸気がこもらず、設置場所を選ばないとしている。
サイズは248×302×234mm(幅×奥行き×高さ)。重量は約6kg。炊飯時の消費電力は1,400W。内釜はカーボンフッ素加工で6年保証。自立式しゃもじと計量カップが付属。カラーは漆黒。
価格はオープンプライスで、店頭予想価格は99,000円前後。
「水温あわせ浸し」やアプリ連携機能が非搭載の下位モデル【RZ-V100GM】も同時に発売。カラーはフロストホワイト、フロストブラック。
価格はオープンプライスで、店頭予想価格は60,000円前後。
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